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라디오 방송해서 남주자!/CBS(고도원 이효원의 행복을찾습니다)

오징어보쌈과 냉채(04.04.19 방송분).

by 김길우(혁) 2020. 4. 19.

제인병원 병원장 김길우(02, 3408~2132)

김길우 페이스북 http://www.facebook.com/profile.php?id=100002131907

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(04.04.19 행복을 찾습니다 방송분)



오징어냉채

보기만 해도 군침이 돕니다.

재료: 오징어 2마리(다리는 제거), 오이 1개, 미나리, 붉은 피망, 장식용 키위와 토마토.
소스재료: 맛간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 씨겨자 1큰술(혹은 겨자 1/2큰술), 참기름1큰술.

순서:
1) 오징어를 데치기 전에 껍질을 벗겨도 되고 안벗겨도 된다.
2) 오징어 안쪽에 사선으로 칼집을 촘촘히 내어준다.
3) 먹기 좋은 크기로 자르고 끓는 물에 데친다.
4) 오이는 어슷하게 썬다.
5) 피망껍질을 감자깎이로 벗겨낸다.
*피망의 껍질은 소화불량을 야기한다.
6) 미나리는 적당한 크기로 자른다.
7) 소스를 섞는다.
8)접시에 장식용 키위와 토마토를 두르고 썰은 재료를 섞어 소스를 붓는다.

임산부에게 오징어를 금하는 이유~!
;낙지, 꼴뚜미, 주꾸미, 문어 등은 머리에 아주 좋지만 머리의 에너지원을 갖고 있어서 몸에는 과잉상태로 머물 수 있다. 임신시에는 몸의 노폐물을 제거하는 약들도 피하는 것이 좋다.

오징어의 경우, 저작근 운동을 시켜 두뇌에 좋다. 우리나라 오징어는 허약한 체질을 보해준다. 중국 갑오징어의 경우 여자의 월경, 냉대하, 보혈작용, 출혈성 질환, 위궤양으로 생기는 속쓰림, 기능성 자궁출혈, 관상동맥증 등에 좋다. 먹물은 갑오징어에 많이 들어 있다.

미나리는 간손상이 있을 때에 사용하고, 급성 출혈에도 쓰인다. 치질, 치창으로 꽈리처럼 부풀 경우, 탈항이 있을 경우 미나리 즙을 만들어 마신다. 미나리는 해독작용도 있고, 심한 종기, 암예방 효과에도 뛰어나다. 부종이 있을 경우, 미나리를 차처럼 마시거나 국에 넣어 먹는다. 고혈압에 매우 탁월한 효과가 있다.

혈압이 높으신 부모님들에게 미나리를 갈아드려야 겠네요.

☞미나리(水芹, 중화본초, 5권 5177항) 

藥性; 味辛甘, 性凉.
主治; 淸熱解毒, 利尿, 止血. 感冒, 暴熱煩渴, 吐瀉, 浮腫, 小便不利, 淋痛, 尿血, 便血, 吐血, 衄血, 崩漏, 經多, 目赤, 咽痛, 咽腫, 口瘡, 牙疳, 乳癰, 癰疽, 瘰癧, 痄腮, 帶狀疱疹, 痔瘡, 跌打傷腫.
禁忌; 脾胃虛寒者 愼絞汁服.
附方; 感冒發熱 咳嗽 神經痛 高血壓, 鮮水芹菜 15~30g, 煎服或搗汁服流行性腦膜炎, 鮮水芹適量 洗淨, 搗汁半碗內服. 肺癰, 鮮水芹全草 60g, 水煎服. 肺熱咳嗽 百日咳, 鮮水芹全草搗爛取汁, 每次 20~50ml 調白糖服 日 3~4次. 小兒霍亂吐痢, 芹葉細切, 煮熟汁飮. 高血壓 頭目眩暈, 水芹菜 30g 水煎服.浮腫屬虛, 水芹菜 30g, 炖肉吃. 熱痳 小便不利, 水芹全草 30g, 搗爛取汁服. 尿血, 搗水芹汁, 服六七合 日一服.便血, 鮮水芹適量 洗淨, 搗汁半碗服. 乳癰, 鮮水芹適量 鹽少許, 搗爛外敷. 指頭炎, 鮮水芹全草適量, 加白糖搗爛外敷. 骨髓炎急性期, 鮮水芹 500g 童子鷄 1只, 水炖服. 痔瘡, 鮮水芹 30g 猪腸 250g, 水炖服.
其他; 독극물의 해독작용과 전신적인 부종에 효과가 있으며(한국본초도감, 429p) 실험적으로 보간작용과 혈당을 떨어트리고, 과민작용을 해소해 준다.

오징어보쌈

                              
재료: 오징어 몸통 2마리, 만두피 10장, 당근 1/2개, 무순, 양상추 혹은 상추 5~10장, 
쌈장 소스: 참기름 1큰술, 두반장 1큰술, 정종 1큰술, 케찹1큰술, 간장 2큰술, 다진 양파 파 2큰술 

방법:
1) 오징어는 냉채와 같은 방법으로 준비한다.
2) 당근은 채를 썰어 준비하고 무순은 씻어서 준비한다.
3) 만두피를 앏게 채썰어서 노릇노릇하게 튀긴다.
4) 소스는 참기름을 팬에 두르고 두반장을 붓고 볶다가 나머지 소스재료를 넣어 익힌다.
5) 오징어, 당근, 무순, 만두피 순으로 접시에 담고 상추를 옆에 곁들여 먹을 때에 싸서 소스에 곁들여 먹는다.
  

집에서도 손쉽게 해먹을 수 있겠지요?

오징어는 구워먹거나 생으로 먹거나 특별한 차이는 없다.

☞오징어(烏賊魚肉, 중화본초, 9권 8023항)
藥性; 味鹹, 性平.
主治; 養血滋陰. 血虛經閉, 崩漏, 帶下.
禁忌; 能動風氣 不可久服.
附方; 腰肌勞損 烏賊乾 1~2條, 杜冲 30g 炖熟 取肉及湯內服.
其他; 婦人閉經에 桃仁과 함께 익혀 服用.(완역중약대사전 4004p)
♠ 槍烏賊(중화본초. 9권 8021항)
藥性; 味甘鹹, 性平.
主治; 祛風除濕, 滋補, 通淋. 風濕腰痛, 下肢潰瘍, 腹瀉, 石淋, 白帶, 癰瘡癤腫, 病後或産後體虛, 小兒疳積.
♠ 烏賊魚腹中黑(중화본초. 9권 8024항)
藥性; 味苦, 性平.
主治; 收斂止血. 消化器出血, 肺結核喀血, 機能性子宮出血.
其他; 기능성자궁출혈과 위궤양, 위염등 소화기 출혈, 관상동맥증등에 효과가 있다.

감포 덕장에 걸린 오징어를 보며 거닐던 옛적 생각이 떠오르네요.



제인한방병원 병원장 김길우(02, 3408~2132)


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