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2017/11/175

우리 몸의 기근, 조병(燥病)(11.11.17 방송분). 제인병원 병원장 김길우(02, 3408~2132)김길우 페이스북 http://www.facebook.com/profile.php?id=100002131907------------------------------------------------------------------------------------ (11.11.17일 라디오 동의보감 방송분) 건강하십니까? 중원대학교 한방산업학부 교수 김길우입니다. 우리나라도 이제 물부족 국가라고 합니다.세조 4년 서기 1458년 무인년 음력 5월 4일‘가뭄에 당하여 근신할 것을 주장하는 사간원 우사간 서거정 등의 상소’라는 기사에서는,‘우리나라는 근년 이래로 우양(雨暘) 이때를 어기고 곡식이 흉년이 들어서 기근(饑饉)이 서로 잇달으니, 혹자는 하늘이 우리 전하(.. 2017. 11. 17.
전상규 선생의 고방 강좌(복치학회), 2주차 2-2 (09.11.17.) 제인병원 병원장 김길우, 의국 이재훈(02, 3408~2132)김길우 페이스북 http://www.facebook.com/profile.php?id=100002131907------------------------------------------------------------------------------------ ◇계지탕 후세의가들은 계지, 작약에 강삼조이와 감초가 있구나~ 이렇게 생각할 텐데 이건 잘못된 생각입니다. 계지탕의 처방 약물 하나하나가 아주 정확하고 정교한 역할을 하고 있는 것입니다. 따라서 계지탕을 알려면 다섯가지 약물을 모두 알아야 합니다. 계지, 작약, 생강, 대조, 감초를 모두 알게 되면 계지탕계열 30가지 정도의 처방을 넘나들 수 있는 것입니다. ◇계지 주치: 충역 방치: 분.. 2017. 11. 17.
전상규 선생의 고방 강좌(복치학회), 2주차 2-1 (09.11.17.) 제인병원 병원장 김길우, 의국 이재훈(02, 3408~2132)김길우 페이스북 http://www.facebook.com/profile.php?id=100002131907------------------------------------------------------------------------------------ 복치학회 고방강의 2강. ◇고법을 行의 道라고 한다. -계지에 대해서 모두들 배웠지만 막상 계지를 어떤 기준으로 쓸 것인가. 어떤 사람에게 계지를 줄 수 있을 것인가 그것을 찾아야 하는 것이다. 10,50가지 약리를 알고 있더라도 계지를 줄 수 없다면 무의미 한 것이다. 보중익기탕에서 황기, 인삼, 출이 빠졌다는 것은 그 약물의 sign, 증이 사라졌다는 것이다. ◇단미로 먹어보는 것이 .. 2017. 11. 17.
왕십리2동사무소에서 14차 318분의 어르신을 진료하였습니다(09.11.17). 제인병원 병원장 김길우(02, 3408~2132)김길우 페이스북 http://www.facebook.com/profile.php?id=100002131907------------------------------------------------------------------------------------(09/08/18) 이재은, 이현주, 장선화 11차 324명 (09/09/15) 이현주, 이재은, 장혜연 12차 352명 (09/10/20) 이현주, 이재은, 장혜연 13차 384명2009년 11월 17일 제인한방병원 수련의 이현주,박유진 선생, 이성현 간호사가 왕십리2동사무소 봉사에 다녀왔습니다. 선생님 저 맥 좀 봐주세요~ 이번에도 역시나... 부끄럼 많은 이현주 선생님은 카메라의 앵글을 피해다니십니.. 2017. 11. 17.
갈치와 고등어조림(03.11.17 방송분). 제인병원 병원장 김길우(02, 3408~2132)김길우 페이스북 http://www.facebook.com/profile.php?id=100002131907------------------------------------------------------------------------------------ (03.11.17. CBS 행복을 찾습니다 방송분) 갈치와 고등어 조림 가을 생선의 대표주자가 바로 갈치와 고등어다. 대표생선 갈치와 고등어! 1. 무를 넣은 갈치조림. 가시 바르는 법, 다들 아시죠?**갈치는 성질이 平하다. 감자와도 우거지와도 잘 어울린다. 무를 넣는 경우, 무는 차고 고등어는 따뜻하니 그 둘의 궁합이 좋다 무를 먹으면 머리가 희어진다는 속설이 있는데 생지황과 무즙을 먹으면 血傷하여.. 2017. 11. 17.