본문 바로가기
라디오 방송해서 남주자!/CBS(웰빙팁)

CBS 김길우의 건강상식; 배와 배나무 잎, 배나무 껍질이 좋은지는 모르셨죠?(349; 12.24)

by 김길우(혁) 2020. 12. 24.

제인병원 병원장 김길우(02, 3408~2132)

김길우 페이스북 http://www.facebook.com/profile.php?id=100002131907

------------------------------------------------------------------------------------

(배와 배나무 잎, 배나무 껍질이 좋은지는 모르셨죠?)


349. 배와 배나무 잎, 배나무 껍질이 좋은지는 모르셨죠?

안녕하세요? 듣기만 해도 건강해지는 방송, 건강 한의사 김길우의 건강상식입니다. 동의보감에서, ‘배는 성질은 차고, 독이 없다. 병의 원인이 되는 객열을 없애고, 가슴이 답답한 것을 멎게 하며, 풍열과 가슴 속에 뭉친 열을 풀어준다. 맛이 달고 성질이 차서 갈증에 좋은데, 특히 술을 마신 뒤의 갈증인 주갈을 치료하는 데는, 더더욱 좋다. 배나무 잎으로는 토하고 설사하는 곽란을 치료하는데, 달여서 마신다. 배나무껍질은 헌데와 버짐, 옴, 심한 피부병 치료하는 데도 효과가 있다. 껍질 달인 물로 씻는다.’ 고 했습니다. 과음 후에는 배하고 절친이 돼야합니다.



제인한방병원 병원장 김길우(02, 3408~2132)

댓글