본문 바로가기
라디오 방송해서 남주자!/CBS(웰빙팁)

CBS 김길우의 건강상식; 햄이나 소시지가 1군 발암물질이랍니다(167; 07.10).

by 김길우(혁) 2020. 7. 12.

제인병원 병원장 김길우(02, 3408~2132)

김길우 페이스북 http://www.facebook.com/profile.php?id=100002131907

-----------------------------------------------------------

(햄이나 소시지가 1군 발암물질이랍니다.)


167. 햄이나 소시지가 1군 발암물질이랍니다.

안녕하세요? 듣기만 해도 건강해지는 방송, 건강 한의사 김길우의 건강상식입니다. 세계보건기구 산하 국제암연구소는 햄이나 소시지 등 공정을 거친 육류나 붉은 고기 섭취가 대장암과 직장암을 유발할 가능성이 높다고 밝혔습니다. 보고서에는 매일 50g의 가공육을 섭취하면 대장암 유발 가능성이 18% 높아진다고 결론을 내렸는데, 특히 가공육의 경우 술과 에탄올, 젓갈, 흡연, 목재 분진 등과 함께 1군 발암성 물질에 해당하고, 붉은 고기는 2군에 해당한다는 의견을 제시했습니다. 그런데 말입니다, 붉은 것이 문제일까요? 아니면 고기가 문제일까요? 



제인한방병원 병원장 김길우(02, 3408~2132)

댓글