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낙지떡볶이
온가족이 즐겁게 먹을 수 있는 것이 떡볶이이다.
낙지, 가래떡(떡국떡처럼 썰어도 되지만 길쭉길쭉한 낙지 모양과 맞춰서 길게 썰어도 좋다.) 혹은 떡볶이 떡, 집에 있는 야채(무, 당근, 양배추), 버섯, 파, 마늘, 고추장과 고춧가루를 준비한다. 고추장만 넣으면 개운치 않고 고춧가루만 넣으면 겉도는 느낌이 있으니 둘 다 준비하는 게 좋다. 낙지는 머리가 크니까 머리 안에 있는 먹물통과 내장을 제거하고, 빨판이 커서 이물질이 많으니 굵은 소금을 써서 빨래하듯 비벼서 깨끗이 한다.
머리 좋고 맛도 좋은...응?
양념을 반만 덜어서 낙지만 미리 버무려 두면 좋다. 단, 너무 오래 두면 물이 나오니 조심한다. 야채와 떡을 볶다가 양념에 버무려둔 낙지를 넣은 뒤 나머지 양념을 넣고 볶아준다. 냉동 낙지보다는 생낙지가 맛이 좋다. 낙지가 비싸다면 쭈꾸미도 제철이니 대용해도 좋겠다. 간장 설탕 깨소금 파 마늘을 사용한 양념으로 간장떡볶이도 맛이 좋다.
아...군침 도는 낙지 떡볶이!
고추 같이 매운 음식 속이 빵빵하고 음식이 넘어가지 않을 때, 소화 안 된 음식이 나오는 설사를 할 때 아주 좋다. 단 과식하면 자극성이 강하여 좋지 않다.
고구마맛탕
낙지떡볶이로 얼얼해진 입맛을 달래줄 음식이 고구마 맛탕이다. 고구마에는 물고구마, 밤고구마 두 종류가 있다. 동글동글하고 껍질이 빨간 것이 밤고구마, 물기가 더 많고 노리끼리한 것이 물고구마이다. 맛탕에는 밤고구마가 더 좋다. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 팬을 기울인 뒤 튀기면 기름을 절약할 수 있다. 자체에 전분이 있어 튀김옷 없이 간편하게 튀길 수 있다.
검정깨를 솔솔~
아이들 간식으로 어떤 음식이 좋을까 고민이 많으실 것이다.음식은 잘라내고 떼어내지 않고 그대로 먹는 게 좋다. 하나로 이루어졌을 때 온전한 기운을 받아들일 수 있다. 통째로 먹을 수 있는 음식과 뼈음식(멸치 등), 뼈 안을 살찌우는 음식(갑각류), 우유를 먹으면 키가 클 수 있다.
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