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라디오 방송해서 남주자!/CBS(고도원 이효원의 행복을찾습니다)

돼지갈비와 마파두부(04.03.29 방송분).

by 김길우(혁) 2020. 3. 29.
제인병원 병원장 김길우 (☎ 02) 3408-2132)
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(04.03.29. 방송분)

 


 꿀돼지갈비와 마파두부 

돼지는 고혈압과 고지질 등의 원인으로 생각하지만 의외로 칼로리 면에서 매우 낮고 약으로도 쓰인다. 

꿀돼지갈비
돼지구이용 갈비 1kg
과일간장(맛간장) 5큰술
말린 고추, 양파 1개 간 것
생강술 1큰술(생강을 정종에 담가 숙성시킨다.1:5)-돼지고기의 잡내를 없앤다.
꿀소스: 꿀 1큰술, 케찹 3큰술, 맛간장1큰술, 생강술 1큰술.

양념에 하룻밤 재어 두고 구울 때에도 뒤집어 가면서 소스를 간간이 발라준다.

몸에 열이 많은 체질의 경우에는 꿀을 많이 먹으면 몸에 득이 되는 것 보다 열을 더 만들게 되어 안 좋을 수 있다. 특히 술 마시고 몸에 열이 많이 있는데 꿀을 먹으면 심지어는 피를 토하거나 출혈이 생기는 경우도 있다. 꿀은 에너지원으로 바로 흡수가 되어 기능을 활성화 시키기 때문인데 이럴 경우에는 꿀보다 설탕을 넣는 것도 한 방법이다. 참고로 게장을 먹을 때에 꿀을 먹지 말라고 하기도 한다. 하지만 몸이 차거나 기능이 떨어지는 체질에는 매우 좋다.

돼지고기를 먹을 때에 주의할 것은 주변에 있는 양파, 상추, 마늘을 꼭 함께 먹고 끝으로 녹차 한 잔 마시는 것을 잊지 말자.

돼지의 고기 부위를 뺀 나머지 부속품에 대해  알아보자.

일단 돼지고기의 부위별 이름이 궁금한 분들을 위해..!
돼지 간-눈으로 간다. 돼지의 간이 우리의 간을 보살피고 소화를 도와준다. 
골수-음분을 좋게 해주고 뼈골이 쑤시고 아플 때에 좋다.
돼지족발-젖을 나오게하는데 도움이 된다. 발톱을 제거하면 효과가 떨어진다.
돼지머리-뇌는 골수나 뇌수를 도와주는데 도움이 된다.
돼지비계-거친피부나 체내의 열 및 해독하는데에 좋다. 튼피부에 사용된다.
돼지피-피를 보호해준다. 빈혈 및 중풍으로 쓰러졌을 때에 회복시 좋다. 열을 밑으로 떨어뜨려준다.
돼지허파-지혈작용이 있고 맛도 좋다.

마파두부


살코기, 안심, 등심, 남은 갈비 등
연두부 혹은 두부 1개
양념-두반장(중국식 고추장) 2큰술
다진 마늘, 흰파 2대
생강술
일본된장 혹은 소금
녹말

다진마늘, 두반장을 찌개용 두부와 볶다가 생강술, 후추, 살코기를 섞어 볶은 후 일본된장을 첨가한다. 되게 될 때에 끓는 물을 약간 붓고 마지막에 물녹말을 넣는다.

제인한방병원 병원장 김길우 (☎ 02) 3408-2132)


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