제인병원 병원장 김길우(02, 3408~2132)
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경기도 이천시 백사면 도립1리 산수유 마을
산수유 꽃입니다. 참 예쁘죠?
동의보감에서는, ‘산수유는 성질이 약간 따뜻하고, 맛은 시며 떫고, 독(毒)은 없다. 우리 몸의 음(陰)을 강하게 만들고 정(精)을 더하며, 신장(腎臟)의 기운을 보(補)하고 정력(精力)을 강하게 한다. 음경을 강하고 크게 하며, 정수(精髓)를 더해주고, 허리와 무릎이 따뜻하게 하며, 수장(水臟)인 신장을 돕는다. 소변이 잦은 것과 노인이 소변을 잘 조절하지 못하는 것도 치료한다.’ 라고 하면서 산수유의 효능을 설명하고 있습니다. “산수유는 참 좋은데~, 남자에게 참 좋은데~”를 외치는 그 사장님이 과장된 말만 하는 것은 아니라는 말이죠.
물기를 먹음은 젊은 산수유
또 보감에서는, ‘산수유는 도처에 있다. 잎은 느릎 나무와 비슷하고 꽃은 희며, 열매가 막 익어 마르지 않았을 때에는 붉은색에 구기자(枸杞子)만하고, 씨가 있는데 먹을 수 있다. 마른 뒤에는 껍질이 아주 얇아지며, 씨를 발라내고 살과 껍질을 쓰는데 한근에 4냥이 나오는 것이 정상이다. 산수유(山茱萸) 살은 원기(元氣)를 강하게 하고 정(精)이 새는 것을 막지만, 씨는 정을 빠져 나가게 하니 꼭 빼서 쓴다. 음력 9월과 10월에 열매를 따서 그늘에 말리며, 술에 담가 씨를 뺀 후 약한 불에 쬐어서 말려 쓴다. 다른 이름으로는 석조(石棗)라고 한다.’ 라며 산수유의 형태와 약재로 가공하는 방법을 자세히 설명하고 있습니다.
약재로의 산수유
계속해서 동의보감 간병의 단방약 부분에서는, ‘산수유는 간(肝)을 데워주는데, 가루로 내어 먹거나 달여 먹어도 다 좋다.’ 라고 기록하고 있습니다.
산수유는 한 겨울에도 이렇게 빨간색으로 있습니다
혹시 봄에 피는 꽃들의 순서를 알고게십니까? 곳에 따라서 약간씩 다르기는 하지만 소한(小寒) 초반부터는 매화가 피고, 이어서 산수유가 멋진 자태를 뽐냅니다. 입춘(立春)이 지나고부터는 날씨가 따듯해지면서 벚꽃의 향연이 펼쳐지고, 우수(雨水)부터는 하얀 살구꽃이 환하게 밝혀줍니다. 그 다음은 오얏꽃이 기다리고 있습니다. 경칩(驚蟄)이 지나면서는 화려한 복사꽃이, 춘분(春分)부터는 배꽃이 세상을 빛내줍니다. 자~ 주변을 둘러보십시오. 아직 못 본 꽃이 있으시다면 점심식사 후 한가로운 산책과 꽃구경... 봄이 우리에게 선사한 아름다운 선물을 만끽해보십시오.
자세히 살펴보면 산수유꽃이 참 아름답습니다
다음시간에는 꼴뚜기와 함께 과일전 망신에 앞장섰다는 누명을 쓴 모과에 대하여 자세히 설명해 드리겠습니다.
제인한방병원 병원장 김길우(02, 3408~2132)
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